キユーピー株式会社
行動目標
取り組む課題
食塩(ナトリウム)の過剰摂取
中長期的な目標
適塩レシピ250メニュー提案し、代表的なレシピを普及させると共に「適塩」の啓発を図る
行動計画
①適塩レシピを年間36メニュー提案する ②「適塩」の啓発に取り組む
実施期間
2023年4月~2030年3月
評価指標(KPI)
適塩レシピのメニュー数と延べ啓発人数
評価指標の直近の数値
取り組みなし
評価指標のモニタリング手法
年に一度、該当レシピの提案数と延べ啓発人数を集計する
中長期的な目標
行動計画の背景・理由
現状の課題認識
マヨネーズやドレッシングなどを中心とした調味料商品は比較的食塩量が少なく、油や酢の効果で減塩に効果的であるため、これらを活用したレシピ提案、および適塩の啓発を目標とした