活動内容

activity

実施内容

健康的で持続可能な食環境の実現に向けた社会実装エコシステムの構築と展開

本イニシアチブは、活力ある持続可能な社会の実現を目指して、具体的には以下のような活動を行います。なお、一部の活動については、参画事業者限定とさせていただく場合もございます。

  1. イニシアチブとしてのゴール策定
    • 東京栄養サミット2021での食環境づくりに関する日本政府コミットメントを踏まえた、産官学等で協働すべき効果的な取組の特定、行動ロードマップの策定等
  2. 食環境づくりに資する研究・データ整備等の推進
    • 日本及びアジアの食生活や栄養課題に適合した栄養プロファイリングシステムの検討
      消費者への効果的な訴求方法、販売方法等に関する多施設検証等
  3. 各参画事業者のSMART形式の行動目標に関するPDCAプロセス支援
    • 産学官等の間における情報交換等

      同業種・異業種間の情報交換・意見交換(連携機会の創出)
      国(厚生労働省等)、研究所等との情報交換・意見交換(事業リスク回避の上で参考となる栄養面・環境面の国際動向等の共有を含む。)等

    • 金融機関関係者等との情報交換等の場・機会の設定

      機関投資家等アドバイザーとの情報交換・意見交換等

  4. 国内外に向けた情報発信

本イニシアチブでは、運営規約を定めています。詳細はこちらをご確認ください。
運営規約(PDF)

member

有識者委員一覧

敬称略・五十音順

「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」2023年度有識者会議(行動目標推進部会)委員

学術関係者

  • 赤松 利恵(あかまつ りえ)
    お茶の水女子大学 基幹研究院自然科学系 教授
  • 小林 知未(こばやし ともみ)
    武庫川女子大学 食物栄養科学部 准教授
  • 坂口 景子(さかぐち けいこ)
    淑徳大学 看護栄養学部栄養学科 講師
  • 瀧本 秀美(たきもと ひでみ)
    国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 理事、国立健康・栄養研究所 所長
  • 武見 ゆかり(たけみ ゆかり)【委員長】
    女子栄養大学 副学長
  • 土橋 卓也(つちはし たくや)
    製鉄記念八幡病院 理事長

SDGs/ESG専門家

  • 笹尾 実和子(ささお みわこ)
    一般社団法人シンク・ジ・アース 広報
  • 夫馬 賢治(ふま けんじ)
    株式会社ニューラル 代表取締役CEO、信州大学 特任教授

職能団体

  • 諸岡 歩(もろおか あゆみ)
    公益社団法人日本栄養士会 常任理事

市民社会団体 等

  • 田中 久美子(たなか くみこ)
    一般財団法人日本食生活協会 会長
  • 廣田 浩子(ひろた ひろこ)
    一般社団法人全国消費者団体連絡会 政策スタッフ

schedule

今後の予定

2023年度本イニシアチブ活動状況

参画事業者の交流会・イベント等

運営委員会

  • 6月16日(金)
    第1回運営委員会
  • 10月10日(火)
    第2回運営委員会
  • 2月5日(月)
    第3回運営委員会

行動目標推進部会

  • 9月12日(火)
    第1回行動目標推進部会
  • 2月5日(月)
    第2回行動目標推進部会

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