参画事業者行動目標

goal

参画事業者
行動目標

株式会社 明治

行動目標1

取り組む課題

食塩(ナトリウム)の過剰摂取

中長期的な目標

2022年に発売20周年を迎える「明治おいしい牛乳」の新たな取り組みとして、「明治おいしい牛乳」を使用した「乳和食」(*)レシピ(減塩レシピ)を開発します。ブランドサイトにて、2026年度中に「乳和食」レシピ(減塩レシピ)25品の公開を目標とします。
ブランドサイト(外部サイト)

*「乳和食」とは、和食に牛乳を使用した「減塩」を目的とする調理法のことです。一般社団法人Jミルクが、日本栄養士会・日本高血圧協会と協力して、「乳和食」の展開活動を実施中です。当社は、その活動に賛同し、オリジナルのレシピ開発を開始予定です。

行動計画

年間公開レシピ数24品目のうち、5品を「乳和食」レシピとして公開します。

実施期間

2022年08月~2027年03月

評価指標(KPI)

評価指標の直近の数値

取り組みなし

評価指標のモニタリング手法

毎年度末に、「乳和食」レシピ公開実績データを集計します。

中長期的な目標
行動計画の背景・理由
現状の課題認識

「減塩」を目的とする調理法である「乳和食」の普及を業界をあげて取り組むものの、定着には至っておりません。牛乳の売上シェアNo.1である「明治おいしい牛乳」を使用した「乳和食」レシピを新たに作成・公開する事で、「乳和食」並びに「減塩」レシピの普及に貢献します。

行動目標2

取り組む課題

食塩(ナトリウム)の過剰摂取

中長期的な目標

「明治の食育」ホームページ内のおすすめレシピ特集コーナーに、「塩分控えめメニュー(塩分1g未満で作るレシピ)」を展開します。
・2023年度 30レシピ数
・2025年度 50レシピ数
おすすめレシピ(外部サイト)

行動計画

・2023年度までに「減塩対策コーナー」を設置します。
・塩分摂取に関する知識を提供致します。

実施期間

2022年04月~2030年03月

評価指標(KPI)

特集レシピ「塩分控えめメニュー」内のレシピ数
塩分控えめメニュー(外部サイト)

評価指標の直近の数値

特集レシピ「塩分控えめメニュー」内のレシピ数
・2021年度 24レシピ数

評価指標のモニタリング手法

毎年度末に特集レシピ「塩分控えめメニュー」のレシピ公開実績データを集計します。

中長期的な目標
行動計画の背景・理由
現状の課題認識

「明治の食育」は、健康な食生活の実践を促し、人々の健康に貢献していくことを目指しています。特に、日本人の健康課題とされている「塩分の摂りすぎ」について注意を促すコーナーを設置し、「塩分控えめメニュー」を提案することで貢献度を増してまいります。