株式会社 明治
行動目標1
取り組む課題
中長期的な目標
2022年に発売20周年を迎える「明治おいしい牛乳」の新たな取り組みとして、「明治おいしい牛乳」を使用した「乳和食」(*)レシピ(減塩レシピ)を開発します。ブランドサイトにて、2026年度中に「乳和食」レシピ(減塩レシピ)25品の公開を目標とします。
ブランドサイト(外部サイト)
*「乳和食」とは、和食に牛乳を使用した「減塩」を目的とする調理法のことです。一般社団法人Jミルクが、日本栄養士会・日本高血圧協会と協力して、「乳和食」の展開活動を実施中です。当社は、その活動に賛同し、オリジナルのレシピ開発を開始予定です。
行動計画
年間公開レシピ数24品目のうち、5品を「乳和食」レシピとして公開します。
実施期間
2022年08月~2027年03月
評価指標(KPI)
公開レシピ数
公開レシピ(外部サイト)
評価指標の直近の数値
取り組みなし
評価指標のモニタリング手法
毎年度末に、「乳和食」レシピ公開実績データを集計します。
中長期的な目標
行動計画の背景・理由
現状の課題認識
「減塩」を目的とする調理法である「乳和食」の普及を業界をあげて取り組むものの、定着には至っておりません。牛乳の売上シェアNo.1である「明治おいしい牛乳」を使用した「乳和食」レシピを新たに作成・公開する事で、「乳和食」並びに「減塩」レシピの普及に貢献します。
行動目標2
取り組む課題
中長期的な目標
「明治の食育」ホームページ内のおすすめレシピ特集コーナーに、「塩分控えめメニュー(塩分1g未満で作るレシピ)」を展開します。
・2023年度 30レシピ数
・2025年度 50レシピ数
おすすめレシピ(外部サイト)
行動計画
・2023年度までに「減塩対策コーナー」を設置します。
・塩分摂取に関する知識を提供致します。
実施期間
2022年04月~2030年03月
評価指標(KPI)
特集レシピ「塩分控えめメニュー」内のレシピ数
塩分控えめメニュー(外部サイト)
評価指標の直近の数値
特集レシピ「塩分控えめメニュー」内のレシピ数
・2021年度 24レシピ数
評価指標のモニタリング手法
毎年度末に特集レシピ「塩分控えめメニュー」のレシピ公開実績データを集計します。
中長期的な目標
行動計画の背景・理由
現状の課題認識
「明治の食育」は、健康な食生活の実践を促し、人々の健康に貢献していくことを目指しています。特に、日本人の健康課題とされている「塩分の摂りすぎ」について注意を促すコーナーを設置し、「塩分控えめメニュー」を提案することで貢献度を増してまいります。