株式会社エブリー
行動目標
取り組む課題
食塩(ナトリウム)の過剰摂取
中長期的な目標
全レシピ管理栄養士監修のレシピ動画メディア「デリッシュキッチン」において、健康意識の高いと思われる有料会員向けに、より減塩するためのポイントを提案。
2031年3月時点で、有料会員向けに公開されているレシピのうち、3,000本以上を"減塩提案レシピ"にする。
行動計画
現在公開されるレシピのうち、減塩が可能なレシピに対して減塩の提案を行う。
実施期間
2024年6月~2029年6月
※行動目標は、2029年に達成予定
評価指標(KPI)
減塩レシピ・減塩提案レシピの年間公開本数(600本)
評価指標の直近の数値
229本(プレミアム会員向けに公開していたもの)
評価指標のモニタリング手法
①年に一度、該当レシピの公開実績データを集計する
また、行動変容の指標として下記をウォッチ
・「お気に入り登録」の登録率
・「つくったよボタン(料理を作った人がメモのために残すもの)」の登録率
・「減塩」というキーワードの検索数の推移
②健康意識の高いプレミアム会員向けに5/17「高血圧の日」、8/17「減塩の日」にアプリでメッセージを送付し、減塩に向けた意識を醸成する
・メッセージ開封率
中長期的な目標
行動計画の背景・理由
現状の課題認識
食習慣の改善をしたいと思っている人でも、実際に行動変容を起こすことはとても難しく課題だと認識している。
レシピ通り作るだけで減塩できたり、調味料を減塩調味料に代替することで減塩できるなど、普段から多くの方にご利用いただいているレシピ動画を通じて発信することで課題の解決に繋げたい。
