株式会社エブリー
行動目標
取り組む課題
中長期的な目標
全レシピ管理栄養士監修のレシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」において、健康意識の高いと思われる有料会員向けに、より減塩するためのポイントを提案。
2031年3月時点で、有料会員向けに公開されているレシピのうち、3,000本以上を"減塩提案レシピ"にする。
行動計画
毎月30本程度(毎年300レシピ以上)、有料会員向けに新規公開されるレシピのうち、減塩が可能なレシピに対して減塩の提案を行う。
※目安として、毎月30/60本程度と想定
実施期間
2023年1月~2031年3月
評価指標(KPI)
減塩提案レシピの年間公開本数(本)
評価指標の直近の数値
取組なし
評価指標のモニタリング手法
年に一度、レシピ公開実績データを集計する
また、行動変容の指標として下記をウォッチ
・「お気に入り登録」の登録率
・「つくったよボタン(料理を作った人がメモのために残すもの)」の登録率
・「減塩」というキーワードの検索数の推移
中長期的な目標
行動計画の背景・理由
現状の課題認識
食習慣の改善をしたいと思っている人でも、実際に行動変容を起こすことはとても難しく課題だと認識している。
レシピ通り作るだけで減塩できたり、調味料を減塩調味料に代替することで減塩できるなど、普段から多くの方にご利用いただいているレシピ動画を通じて発信することで課題の解決に繋げたい。
実績報告
実績報告日
2024年7月12日
取組実施期間
2023年1月〜2024年6月
実績
229本
(減塩レシピ:47メニュー、減塩提案レシピ:182メニュー)
実績等の補足説明
プレミアム会員向けレシピは、60本/月公開できているが、ニーズがなく減塩レシピは月1~2本程度の公開にとどまってしまいました。
今後の計画とその理由
2023年10月にDELISH KITCHENでは、4万8千本以上のレシピの栄養成分を無料公開いたしました。食塩相当量はもちろん、レシピに含まれる脂質、たんぱく質などの栄養成分が誰でも閲覧できるようになりましたので、プレミアム会員限定ではなく、減塩が可能なすべてのレシピへの減塩提案を実施してまいります。
行動目標 <2023年度実績を踏まえ行動目標を見直しました>
中長期的な目標
全レシピ管理栄養士監修のレシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」において、より減塩するためのポイントを提案。
2029年6月時点で、公開されている全レシピのうち、5%を"減塩レシピ・減塩提案レシピ"にする。
行動計画
現在公開されるレシピのうち、減塩が可能なレシピに対して減塩の提案を行う。
実施期間
2024年6月~2029年6月
※行動目標は、2029年に達成予定
評価指標(KPI)
減塩レシピ・減塩提案レシピの年間公開本数(600本)
評価指標の直近の数値
229本(プレミアム会員向けに公開していたもの)
評価指標のモニタリング手法
①年に一度、該当レシピの公開実績データを集計する
また、行動変容の指標として下記をウォッチ
・「お気に入り登録」の登録率
・「つくったよボタン(料理を作った人がメモのために残すもの)」の登録率
・「減塩」というキーワードの検索数の推移
②健康意識の高いプレミアム会員向けには5/17「高血圧の日」、8/17「減塩の日」にアプリでメッセージを送付し、減塩に向けた意識を醸成する
・メッセージの開封率