健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ 令和5年度全体会合開催レポート

活動内容

健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ オープンフォーラム2024
~産学官等連携で取り組む日本発の食環境づくり~

健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブでは、栄養・食生活の課題に関する世界的な動向と、本イニシアチブのこれまでの取組内容や、本イニシアチブが目指す社会像を広く伝え、健康的で持続可能な食環境づくりの一層の推進に向け、「オープンフォーラム2024 ~産学官等連携で取り組む日本発の食環境づくり~」を開催しました。現地会場には参画事業者のブースも設置し、参画事業者がどのような取組を通じて、持続可能な食環境づくりを行っているかをご紹介いただきました。

アーカイブ

※アーカイブ及び資料は2025年12月まで掲載予定です。

プログラム・資料

  1. 開会
  2. ご講演「東京栄養サミットからの本イニシアチブの取組と全体評価」
    資料
    • 女子栄養大学 副学長 武見ゆかり氏
  3. ご講演「金融機関から見た栄養課題と本イニシアチブの意義」
    資料
    • 三菱UFJ銀行 執行役員 営業本部 ケミカル・ウェルビーイング部 部長 小杉裕司 氏
  4. 参画事業者の取組紹介
    • マルハニチロ株式会社

      資料

    • 株式会社サンプラザ

      資料

    • 株式会社エブリー

      資料

  5. 交流会(参画事業者等のイニシアチブ関係者限定)
    交流会では希望いただいた参画事業者がブースを出展。
    イニシアチブでの取組等を展示した。

    ■ブース出展者:事業者名50音順

    • エスビー食品株式会社
    • キッコーマン株式会社
    • キユーピー株式会社
    • 株式会社健学社
    • 株式会社たこ八
    • ハウス食品グループ本社株式会社
    • ファストスクリーニング株式会社
    • マルハニチロ株式会社

会場の様子

オープンフォーラムの様子

ブースの様子

各社のブース※事業者名50音順

  • エスビー食品株式会社
  • キッコーマン株式会社
  • キユーピー株式会社
  • 株式会社健学社
  • 株式会社たこ八
  • ハウス食品グループ本社株式会社
  • ファストスクリーニング株式会社
  • マルハニチロ株式会社