健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ オープンフォーラム2024
~産学官等連携で取り組む日本発の食環境づくり~
健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブでは、栄養・食生活の課題に関する世界的な動向と、本イニシアチブのこれまでの取組内容や、本イニシアチブが目指す社会像を広く伝え、健康的で持続可能な食環境づくりの一層の推進に向け、「オープンフォーラム2024 ~産学官等連携で取り組む日本発の食環境づくり~」を開催しました。現地会場には参画事業者のブースも設置し、参画事業者がどのような取組を通じて、持続可能な食環境づくりを行っているかをご紹介いただきました。
アーカイブ

※アーカイブ及び資料は2025年12月まで掲載予定です。
プログラム・資料
- 開会
- ご講演「東京栄養サミットからの本イニシアチブの取組と全体評価」
(資料)- 女子栄養大学 副学長 武見ゆかり氏
- ご講演「金融機関から見た栄養課題と本イニシアチブの意義」
(資料)- 三菱UFJ銀行 執行役員 営業本部 ケミカル・ウェルビーイング部 部長 小杉裕司 氏
- 参画事業者の取組紹介
- 交流会(参画事業者等のイニシアチブ関係者限定)
交流会では希望いただいた参画事業者がブースを出展。
イニシアチブでの取組等を展示した。■ブース出展者:事業者名50音順
- エスビー食品株式会社
- キッコーマン株式会社
- キユーピー株式会社
- 株式会社健学社
- 株式会社たこ八
- ハウス食品グループ本社株式会社
- ファストスクリーニング株式会社
- マルハニチロ株式会社
会場の様子
オープンフォーラムの様子
ブースの様子
各社のブース※事業者名50音順
エスビー食品株式会社
キッコーマン株式会社
キユーピー株式会社
株式会社健学社
株式会社たこ八
ハウス食品グループ本社株式会社
ファストスクリーニング株式会社
マルハニチロ株式会社